Волчки

Волчок — устройство, вращающееся вокруг своей оси, держит вертикальное положение, а при замедлении вращения падает. Кроме того, при вращении раскрашенного волчка можно наблюдать оптические эффекты смешения и, даже разложения, цветов на составляющие.  
Кроме обычного волчка существует усовершенствованный вариант - юла, со встроенным механизмом, в котором для раскручивания используется винтообразный осевой стержень. Во время опускания этого стержня вниз осуществляется винтовая передача.


Волчки были привезены в Японию из Китая и Кореи около 1200 лет назад. Волчок входит в одну из любимейших игр в Японии." Некоторые сделаны очень искусно и качественно: они спускаются с горы, танцуют на канате, переворачиваются."
В настоящее время в Японии насчитывается около тысячи различных видов волчков, формы которых могут быть самыми различными - от обыкновенных вертящихся волчков до изделий сложной, причудливой формы. Их размеры колеблются от 0,5 мм до 90 см.
Китайский волчок (волчок Томсона) - волчок, обладающий свойством переворачиваться в процессе вращения.


Эта любопытная игрушка необычна не только своей формой, но и тем, что ведет себя «не по правилам». Волчок Томсона представляет собой шар усеченной формы, по центру среза которого расположена ось. Если ее раскрутить, установив волчок на ровной поверхности, вы сможете наблюдать эффект, казалось бы, нарушающий законы физики. Ускоряясь, волчок, вопреки всем ожиданиям, опрокидывается набок и продолжает переворачиваться дальше, пока не встанет на ось, на которой будет затем продолжать вращаться. 


Находящийся в нижней части центр тяжести покоящегося волчка перемещается при движении в верхнее положение. Это, на первый взгляд, противоречит условию устойчивого равновесия, выполняющегося всегда, когда речь идет о неподвижных, статических системах. Однако то, что не справедливо в статике, не всегда неверно в динамике.


Кельтский камень - твердое тело, поверхность которого имеет выпуклый участок без заострений и ребер. Тело движется в однородном поле тяжести, опираясь одной точкой выпуклого участка своей поверхности на неподвижную горизонтальную плоскость. Такие тела называют кельтскими камнями. Свое название они получили, потому, что их необычное поведение при вращении было обнаружено при археологических исследованиях древних топоров, имеющих такое название. Если этот камень поместить на горизонтальную плоскость и закрутить в определенном направлении вокруг вертикальной оси, то он может устойчиво продолжать это вращение.


Если же направление начального вращения изменить на противоположное, то он может скоро перестать вращаться, начнет колебаться вокруг горизонтальной оси, а затем без активного внешнего воздействия начнет вращаться в обратном направлении.
В некоторых случаях изменение направления вращения наблюдается при любом направлении начального вращения и даже может повторяться многократно.


В данной статье мы рассказали о нескольких волчках из огромного количества видов этих удивительных устройств. Также очень известными волчками являются: Тромпо — для раскручивания используется верёвочка, Дрейдл — волчок с четырьмя гранями, Бери-давай — с шестью гранями, как у игральных кубиков, Волчок Сакаи — изготавливается из проволоки или канцелярской скрепки. Изобретён японским профессором физики Такао Сакаи.

 



14.08.2016 администратор 2
avatar
0
1
Хорошая статья!
avatar
0
2
Спасибо!
avatar

ТОП пользователей



администраторcrocodileromanyta8titova25