Сила трения
Если вы вдруг захотите сдвинуть тяжелый предмет, то станет очевидно, что вам что-то препятствует. Мешать движению будет сила трения. С трением мы сталкиваемся на каждом шагу. В прямом смысле этого слова. Точнее сказать, что без трения мы и шагу ступить не можем, так как силы трения удерживают наши ноги на поверхности.
Трение – следствие многих причин, но основными являются две. Во-первых, поверхности тел неровны, и зазубрены одной поверхности цепляются за шероховатости другой. Это так называемое геометрическое трение. Во-вторых, трущиеся тела очень близко соприкасаются друг с другом, и на их движение оказывает влияние взаимодействие молекул (молекулярное трение).
Известно три вида трения: трение покоя, трение скольжения, и трение качения.
Сила трения покоя - сила, возникающая между двумя контактирующими телами и препятствующая возникновению относительного движения. Эту силу необходимо преодолеть для того, чтобы привести два контактирующих тела в движение друг относительно друга.
Сила трения скольжения - сила, возникающая между соприкасающимися телами при их относительном движении.
Сила трения качения - называют сопротивление, возникающее при качении одного тела по поверхности другого.
Очевидно, что у любого явления есть плюсы и минусы. И глупо говорить о том, что трение не нужно, например, из-за того, что изнашиваются детали. Но, а как бы мы ходили?
Ниже постараюсь написать главные плюсы и минусы, хотя заранее знаю, что это трудно сделать.
Плюсы:
- Без силы трения, предметы выскальзывали бы из рук, а мы не смогли бы ходить по земле, только лишь скользили (смею предположить, как улитки).
- Трение является главной, иногда, единственной силой, способной остановить движущееся тело.
- Трение не дает нитям распрямиться, а ткани - рассыпаться на отдельные нити.
- Получение огня примитивным путем.
Минусы:
- Трение является фактором, отводящим часть энергии, сообщаемой системе (например, колебательной) в тепло, пока вся эта энергия не израсходуется. Например, при раскачивании качелей, те рано или поздно остановятся, если над ними не производить никаких действий.
- Трение покоя является главным препятствием, чтобы сдвинуть тяжёлый предмет с места.
- Трение является причиной снижения работоспособности деталей и узлов механизмов, ухудшения качества поверхностей и, как следствие, резкого снижения КПД, в отдельных случаях, выхода из строя деталей и узлов или даже всего механизма в целом.
Я осознаю, что это разделение сугубо бытовое. Любой плюс можно превратить в минус, а минус в плюс. Точно могу сказать, что без трения нам точно не обойтись. Мы можем говорить о том, что оно нам мешает, но не забывайте о том, сколько раз помогало. Мы просто об этом не задумываемся. А, наверное, бы стоило, хотя это философский вопрос.
Если вы считаете, что список неполный и вы хотели бы его дополнить, предлагайте свои предложения в комментариях.